2005年06月29日

クッキー

0629.jpg

前に卵を爆破させたオーブンレンジで、しょうこりもなくクッキーにチャレンジ。
それがなんと今日はうまく作動して、キレイに焼けました〜。今まではちょっとオーブンを使っただけでも煙が(前に爆破した卵のかけらが熱のどこかに付いているみたいで)出てたんだけど、それもなく、いい感じ。

0629-1.jpg

ぼくはもらえないの〜?
今回うまくいったから、次はにーが食べられるクッキー焼いてあげるね!

☆レシピ☆覚え書き
☆材料
無塩バター 120グラム
粉砂糖(振るっておく) 80グラム
卵黄 1個分
薄力粉(振るっておく) 200グラム

☆作り方
・無塩バターをマヨネーズ状にする。光って、立った角が折れ曲がるぐらいまで。
※500ワットの電子レンジで10秒加熱しながら様子をみつつ何度か繰り返す。冷蔵庫から出したばかりのときは、はじめは20秒。
・粉砂糖を入れよく混ぜあわさったら卵黄を入れてさらに混ぜる。
・ここで混ぜたいものを入れてよく混ぜる。
・薄力粉を入れて切るように混ぜ、生地が黄色になりまとまりはじめたらカードで切り混ぜる。 縦横で5回ぐらい。
・生地を直径3センチの棒状にする。
※手で整えたら最後にラップなどを巻いたまな板でころがしたりすると表面がきれいになる。
・冷蔵庫で1時間冷やす。
・定規を使って1センチずつ目印をつけ、包丁で切り分ける。
・天板に並べる。間隔をあけて14〜16枚ほど。(クッキングシートは天板が薄いときにひくとよい)
・オーブンを予熱で温め、150度で20分ほど焼く。(家庭のオーブンにあわせて時間の加減を)
【レシピの最新記事】
ニックネーム かおり at 22:09| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
この記事へのトラックバックURL
http://a-thera.com/tb/63890

この記事へのトラックバック