2005年07月26日

コーンスープ

0726.jpg

前にまとめてゆでてラップしておいたおいしいトウモロコシが冷蔵庫に1本だけ残ってました。
どくとると二人で食べるには中途半端なので、スープにしましょ。
あ、これならにーにもちょっとあげられるね。

☆レシピ☆覚え書き 2人分
茹でとうもろこし(実だけを包丁でそぐ) 1本分
コンソメ 1個
水 1カップ  牛乳 1カップ
塩 少々 片栗粉 少々 パセリ 少々

☆作り方
・鍋にとうもろこしの実と水とコンソメを入れて煮る
・とうもろこしが崩れてきて柔らかくなったかな〜というところで少し冷ましてからミキサーにかける
・また鍋に戻し、牛乳を入れて火にかけ、塩を少し入れて味見をする
・味が整ったら水とき片栗粉を少し入れて好みのとろみにする(沸騰させないように。牛乳に膜が張ってしまうから)
・カップによそってお好みでパセリを散らせば出来上がり。
【レシピの最新記事】
ニックネーム かおり at 19:32| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
この記事へのトラックバックURL
http://a-thera.com/tb/63976

この記事へのトラックバック